중성지방 낮추는법(좋은 음식 정상수치)

혈액 속 콜레스테롤 수치가 높으면 동맥경화나 각종 성인병 발병 위험이 높아진다. 따라서 적정 수준으로 유지하는 것이 중요하다. 이때 주의해야 할 성분이 있는데 바로 중성지방이다.일반적으로 체내 에너지원으로 사용되며 남은 잉여분은 글리코겐 형태로 전환돼 간과 근육에 저장된다.그리고 필요에 따라 분해되어 에너지로 쓰인다. 다만 너무 많으면 혈관 내벽에 달라붙어 염증을 유발하는데, 이로 인해 심장병이나 뇌졸중 등 치명적인 질환을 일으킬 수 있다.

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건강검진을 받을 때는 항상 듣는 단어가 있다. 중성지방이다. 도대체 이게 왜 의사 선생님이 그렇게 강조하는 거지? 우선 중성지방이라는 이름 자체가 낯설고 어렵다.간단히 설명하면 체내에 존재하는 지방의 일종인데 주로 육류나 유제품 섭취 시 생긴다. 일반적으로 탄수화물 섭취량이 많을수록 수치가 낮아지지만 반대로 술이나 기름진 음식을 많이 먹으면 높아진다.참고로 정상 수치는 150mg/dL 미만이며 200mg/dL 이상이면 주의해야 한다. 만약 400mg/dL 이상이거나 치료가 필요한 수준이라면 약물치료 및 생활습관 개선이 필요하다.

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중성지방을 낮추는 방법

건강 진단을 받으면 언제나 빠짐없이 등장하는 항목이 있다. 혈중 콜레스테롤 수치이지만, 정상 범위를 벗어나면 각종 성인병 발병 위험이 높아지기 때문에 각별한 주의가 필요하다.이때 주목해야 할 지표가 있는데 바로 중성 지방이다. 혈중 지질 성분의 하나로 주로 육류 섭취 시 체내 흡수되어. 그러므로, 식습관의 개선 및 운동을 통해서 꾸준히 관리해야 한다.우선 포화 지방산의 섭취를 줄여야 한다. 육류나 유제품, 그리고 팜유 등에 다량으로 함유되어 있지만, 체내 흡수시에 혈관 내벽에 쌓인 혈액 순환을 방해하므로 주의해야 한다.대신 불포화 지방산이 풍부한 어류 또는 견과를 꾸준히 섭취하면 좋다. 다음에 과식할 수 없다. 과도한 탄수화물 섭취는 중성 지방 수치를 높이는 주범이기 때문이다.마지막으로 꾸준한 운동이다. 규칙적인 유산소 운동은 혈중 지질 농도를 낮추고 체중 감량에도 도움이 된다. 첫째, 탄수화물 섭취를 줄인다. 둘째, 식물 섬유가 풍부한 식품을 먹는다. 셋째, 꾸준한 운동을 통해서 적정 체중을 유지한다.요약

음식의 신뢰, 처처 앤 스플래시중성지방을 낮추는 음식중성 지방을 낮추는 음식을 몇가지 소개한다. 우선 양파 껍질 차는 크에루세칭 성분이 많아 체내 혈관 내의 콜레스테롤 배출을 돕고 혈액 순환을 원활하게 해달라고 한다.한가지 추천하라고 녹차가 있다. 카테킨 성분이 함유되어 체지방 분해 및 연소를 촉진시킨다. 다음에는 아보카도 오일이 있었지만 불포화 지방산이 풍부하고 나쁜 콜레스테롤 제거에 뛰어나다고 한다. 마지막에 심황 가루가 있지만 카큐밍 성분이 체내의 염증 물질을 감소시키고 있다고 한다. 이렇게 3개 식품을 꾸준히 섭취하면 중성 지방 수치를 낮출 수 있으니 오늘부터 당장 실천해야 한다.불포화 지방산이 풍부한 식품을 섭취하면 도움이 된다. 오메가 3지방산이 포함된 고등어, 삼치, 꽁치, 참치 등의 어류와 견과류, 아보카도, 올리브 오일 등이 대표적이다.반대로 포화 지방산이 다량으로 함유된 육류, 버터, 팜유 등은 피하는 게 좋다. 동시에 지나친 음주와 흡연, 과식 또는 야식을 먹는 습관도 삼가야 한다.보헤미안 길, 보헤미안 길.참고로 중성지방은 크게 네 가지 형태로 구분되는데 각각의 특징을 보면 다음과 같다.우선 초저밀도 지단백(VLDL)은 주로 간에서 합성돼 혈관벽에 쌓여 심혈관질환을 유발한다.저밀도지질단백질(LDL)은 나쁜 콜레스테롤로 불리며 혈액순환 장애를 일으킨다.마지막으로 고밀도 지질단백질(HDL)은 좋은 콜레스테롤로 불린다.LDL 콜레스테롤을 간으로 옮겨 분해시키기 때문이다.우선 HDL 콜레스테롤은 혈관 벽에 쌓인 노폐물을 제거해 동맥경화를 예방하는 데 도움이 된다.반대로 LDL 콜레스테롤은 혈관벽에 쌓여 염증을 유발하고 혈전을 생성시켜 뇌졸중이나 심근경색 등 치명적인 질환을 일으킨다. 따라서 둘 사이의 균형을 맞추는 것이 중요하다.levidjones, 처출 앤 스플래시일반적으로 체내에 존재하는 지방은 크게 세 가지로 나뉜다. 우선 포화지방산은 주로 동물성 식품에 함유돼 있으며 실온에서 고체 상태를 유지한다.반대로 불포화지방산은 식물성 식품에 많고 액체 상태를 띤다. 마지막으로 중성지방은 위의 두 가지 지방이 결합하여 만들어진다.통상 식사 후 남은 에너지가 저장될 때 중성지방 형태로 전환된다. 참고로 혈액 속 중성지방 농도가 높아지면 동맥경화 및 뇌졸중 발병 확률이 높아진다. 따라서 적정량을 섭취하도록 각별한 주의가 필요하다.다행히 아직 정상 수치 범위 안에 있지만 안심할 수는 없다. 만약 관리를 소홀히 하면 언제든 위험 수준으로 올라갈 수 있기 때문이다.

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